科普专栏
联系我们
绿色轻工材料湖北省重点实验室
联系电话:027-59750487
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号
科普专栏

2020年世界橡胶机械行业析评

来源:绿色轻工材料湖北省重点实验室  发布时间:2020-04-12 10:21:01

1 世界橡胶机械排名变化不大

  2019年世界橡机排名按2019年销售收入排名。今年世界橡胶机械制造商排名变化不大(见表1)。前五位为上年度排名的翻版。德国H-F公司继续处于霸主地位。荷兰VMI位列第2,软控股份排名第3。日本三菱重工与神户制钢分列4、5位。第6位才出现变化,特罗埃斯特/德国以增长6.9%列第6。萨驰集团/中国、LWB/德国、德斯玛/德国及Cimcorp /芬兰分列7、8、9、10位。前10强中,德国4家,中国2家、日本2家,荷兰1家、芬兰1家。在前36“强”的橡机企业中,中国有14家、德国8家、日本2家、意大利3家、法国、荷兰、澳大利亚、以色列、土耳其、美国、芬兰、印度及斯诺伐克各1家。新进入排名的两家,即大连二橡机/中国 及Z-激光公司/德国,退出排名的两家,即北京敬业/中国及Spoolex/法国。在前36“强”中,中国企业占14席,在前十“强”占2席。

  2 世界橡胶机械行业整体进入下降通道

  2018年世界橡胶机械销售收入同比下降1.02%,2019年继续下降趋势,同比下降3.6%。根据目前订单情况结合新冠疫情的影响,初步判断世界橡胶机械行业整体进入下降通道。36“强”企业中21家出现下降,在前10“强”中7家下降,销售收入下降为主流。从地区看,中国橡胶机械总体增长,其它地区橡胶机械普遍下跌或持平。除中国外的世界橡胶机械销售收入同比下降3.1%。欧洲地区是世界橡胶机械的风向标,已延续15年增长,但2019年橡胶机械起销售收入停止增长,总体持平。日本两家橡胶机械企业都出现下降,其份额占总全球橡胶机械销售收入10.4%,比上年下降1.2个百分比。从产品看,轮胎板块下降较多,非轮胎板块总体增长,本年度增长幅度(61%)最大企业Cimcorp /芬兰就是以非轮胎橡胶机械为主。前10“强”中以非轮胎橡胶机械为主企业占4席。非轮胎橡胶机械制造商发展势头好于轮胎橡胶机械制造商。非轮胎橡胶机械是全球橡胶机械行业主要经济增长点。前十“强”销售收入21.67亿美元,占总销售额的61.3%,同比增长0.7个百分比。前三“强”销售收入11.17亿美元,占总销售额的31.6%,同比稍有增长。前三强近年相对稳定,占世界橡胶机械近三分之一。行业的集中度继续提高,强者愈强明显,呈现出大公司化的趋势。世界橡胶机械整体下降主要原因是全球贸易壁垒及汽车行业不景气,尤其是新冠疫情造成国、地区的隔离,对世界贸易及汽车运输冲击很大,这对世界橡胶机械行业发展更为不利。

  3. 橡机企业投资信心依然较强 收购重组趋活跃

  ERJ设计了三个问题调查,受调查者尽管认为世界经济不景气,橡机企业投资信心依然较强。84.6%受调查者表示在未来一年内计划扩大产能,61.5%的受调查者计划升级生产线,38.5%受调查者计划收购重组,这些比例在近年来都是相对较高的。在关于橡机发展最快地区方面,最看好地区是印度,由50%上升至63.2%,北美地区从去年45%上升至今年47.4%。看好西欧由30%至47.4%。看好中国由30%至31.6%。在产品终端方面,看好轮胎板块由70%上升至78.9%,看好通用橡胶由40%下降至36.8%。大家对汽车板块最不看好,比例降至5.3%,为近年最低。去年以来,行业内收购重组活跃,其中几笔较大的资本变化将影响未来全球格局。一是马朗贡尼 Meccanica/意大利从马朗贡尼集团分离出来,专业从事工程胎机械生产和销售。二是德国特罗埃斯特收购H-F公司挤出板块。三是4 jet技术公司/德国收购 Hennecke 轮胎及轮辋检测系统。

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部