科学研究
  研究领域介绍
  研究领域
  研究团队介绍
  研究团队
  科研项目

友情链接
 
研究领域

您的位置是:首页 > 科学研究 > 研究领域


 

材料微结构调控与绿色功能化

发布时间:2013-05-31           来源:admin           浏览次数:1663
    通过对材料微观结构的构筑与调控来实现传统材料的环保化、高功能化和高性能化。本研究方向旨在利用现代化新手段、新方法,对材料合金元素之间的相互作用、准晶体结构、核壳、中空、多孔等微细结构进行制备与调控,获得不同功能的绿色轻工材料。
(1)氢能源及光伏材料
基于车载铝合金水解制氢技术,选择合适的低熔点金属与金属铝合金化,通过控制铝合金的微观结构、各合金元素之间的相互作用、氧化物层晶格结构、合金中保留的准晶体结构的比例等来研究其对制氢的速度及效益的影响规律。研制一种可以安装到汽车引擎室中体积很小的制氢装置,产生的氢气可按行车的瞬间需要依量供应。从水得到氢气,氢气燃烧获得热能又生成水,从生成的水再得到氢气,得到循环利用、成本低、非常环保的制氢系统。
(2)纳米材料复合与功能陶瓷
以单分散聚合物微球作为模板,采取静电自组装(LBL)法、水热法、电沉积等方法构筑中空介孔、中空刺猬状等新型TiO2结构材料,采取阴离子和阳离子共掺杂方式获得可见光催化功能,研究非匀相催化体系中多相表面、界面的作用行为。借助Bragg 散射与显微技术,通过调节与控制粒子间相互作用的软度,揭示软度变化下软球胶体异相成核与微结构形成的规律,实现光催化材料微观结构的可调。
(3)金属材料表面改性
(4)环保铸造材料
上一篇:绿色高分子材料合成与加工
没有下一篇
 


首页 | 实验室概况 | 科学研究 | 科研成果 | 实验室动态 | 合作交流 | 人才培养 | 科研设备 | 开放课题 | 开放平台 | 下载中心

版权所有 湖北工业大学绿色轻工材料湖北省重点实验室 技术支持:尚网互联
地址:湖北武汉市武昌南湖南李路28号 邮编:430068