科学研究
  研究领域介绍
  研究领域
  研究团队介绍
  研究团队
  科研项目

友情链接
 
研究领域

您的位置是:首页 > 科学研究 > 研究领域


 

绿色高分子材料合成与加工

发布时间:2013-05-31           来源:admin           浏览次数:2714
本研究方向主要开展无毒无害原料进行无害化高分子材料生产,在高分子合成、材料成型加工和资源再生利用过程中实现天然高分子的利用,对废旧资源实现绿色再生利用,节约资源和能源、提高资源利用率。
(1)通用高分子材料高性能化与工程化
研究各种因素对形态结构和降解性能的影响,如热力学因素、动力学因素,开发低碳高值化、节能环保降解材料技术。熔融聚合法合成聚乳酸及其共聚机理的研究,聚乳酸共聚物形态和微结构对材料性能的影响,对材料降解性进行调控。
(2)高分子材料绿色改性
主要研究天然高分子的表面改性,提高与高分子基体的相容性,动植物纤维、淀粉等可再生资源与高分子材料共聚、复合机理和工艺。积极开展天然高分子复合材料的流变行为及木塑复合材料表面与界面机理研究。
(3)高分子材料资源循环利用
废旧轮胎和塑料等废旧资源的高效,废旧橡胶无硫污疏解再生机理和废旧资源的增强增韧的研究;开发高效再生剂和绿色再生工艺,高分子材料制品废弃物无毒回归大自然或进入再生工程,即废弃物零排放、开发高分子材料回收利用高新技术和完全降解技术。

 

上一篇:植物纤维化学与资源化
下一篇:材料微结构调控与绿色功能化
 


首页 | 实验室概况 | 科学研究 | 科研成果 | 实验室动态 | 合作交流 | 人才培养 | 科研设备 | 开放课题 | 开放平台 | 下载中心

版权所有 湖北工业大学绿色轻工材料湖北省重点实验室 技术支持:尚网互联
地址:湖北武汉市武昌南湖南李路28号 邮编:430068