科学研究
  研究领域介绍
  研究领域
  研究团队介绍
  研究团队
  科研项目

友情链接
 
研究领域

您的位置是:首页 > 科学研究 > 研究领域


 

植物纤维化学与资源化

发布时间:2013-05-31           来源:admin           浏览次数:2043

主要研究植物纤维的形成机理、化学结构特性以及反应机理,以便利用生物技术对纤维进行可控降解和生物聚合、对其结构进行修饰,从而改善纤维的特性,为植物纤维的高效利用提供理论基础。同时,基于植物纤维来源丰富、可降解的特性,研究以植物纤维为基体的环境友好复合材料。
(1)植物纤维的形成机理、化学结构特性以及反应机理的研究
本研究拟使用安定性同位素13C的选择性标记和13C-NMR分析相结合的研究方法,阐明造植物的木质化过程中在酶催化作用下木素和多糖的聚合机理,筛选出对LC键(lignin-carbohydrate bond,木素-碳水化合物连接键)有选择性破坏作用的酶的种类,从而为建立纸浆生物漂白新技术提供新方法和新理论。
(2)以植物纤维为基体的环境友好型复合材料
本研究将深入研究木质纤维素与带有异氰酸基的遥爪型柔性链状化合物在水相中的反应特性,研究利用我国丰富的植物纤维资源(如芦苇浆原料以及杨木浆等原料)合成聚氨酯化复合材料的工艺条件,旨在获得具有高强度(尤其是湿强度、干强度、挺度)的复合材料,可为开发油气过滤材料、高保真扬声器纸盆、高级证券用纸和室外广告用纸等功能纸奠定理论基础,大幅度拓宽植物纤维复合材料在工业、国防、农业、建筑装饰等领域的应用范围。

 

没有上一篇
下一篇:绿色高分子材料合成与加工
 


首页 | 实验室概况 | 科学研究 | 科研成果 | 实验室动态 | 合作交流 | 人才培养 | 科研设备 | 开放课题 | 开放平台 | 下载中心

版权所有 湖北工业大学绿色轻工材料湖北省重点实验室 技术支持:尚网互联
地址:湖北武汉市武昌南湖南李路28号 邮编:430068