联系我们
绿色轻工材料湖北省重点实验室
联系电话:027-59750487
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号
实验室新闻

中国铸造协会张志勇秘书长来我校进行学术交流

来源:绿色轻工材料湖北省重点实验室  发布时间:2019-11-01 14:34:21

 

        10月29日,受绿色轻工材料湖北省重点实验室和材料成型及控制工程系邀请,中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇研究员,借出席2019中国铸造活动周开幕式之际,专程来我校为材控专业全体师生做主题为“中国铸造过去、现在和未来”的报告,报告在我校科技楼明德堂举行,由材控系夏露教授主持。材化院王辉虎副院长出席报告会,材控专业100余名师生聆听了报告。

        张志勇秘书长从铸造在国民经济中的地位与作用、辉煌的古代铸造及其社会影响、落后的近代铸造以及原因简析、奋进在由大而强之路上的现代铸造、中国铸造的未来展望等五个方面总结了我国铸造技术的发展历史和辉煌成就,指出现代铸造是制造大国重器之基,是强国之基,未来铸造是以人工智能为主的绿色智能制造技术,同时张秘书长也鼓励同学们借助中国梦和中国制造2025契机,扎实学好专业知识,积极投身于祖国建设的滚滚洪流中去。

        同学们对张志勇秘书长的报告致以热烈的掌声,并在互动环节纷纷提问。16材控铸造班周敏等同学结合自身的学习体会就企业人才需求与我校人才培养模式、铸造企业在生产环节遇到的环保问题与国家环保政策要求之间的关系、铸造专业的就业与考研、3D打印技术应用前景等问题与张志勇秘书长进行了交流,张志勇秘书长都一一进行了耐心细致的回答。报告后,参加报告会的师生与张志勇秘书长进行了合影留念。

        本次学术讲座也是材料成型及控制工程专业第27届师生联谊系列活动之一,其宗旨在于让本专业同学更好了解本专业以及对未来专业发展方向加深认识,培养学生专业认同感。通过此次讲座,同学们对于铸造有了更深的认识,对材料成型及控制工程专业有了更好的认知与了解。

        湖北工业大学副校长李冬生,材料与化学工程学院党委书记胡华伟、院长李学锋会见了张志勇一行。

    附:

    张志勇介绍

    张志勇,男,研究员,1993年毕业于山东工业大学(现山东大学)铸造专业,中国铸造协会执行副会长兼秘书长,中国机械工程学会铸造分会副理事长,中国铸造协会专家工作委员会和标准工作委员会秘书长。长期参与铸造技术改造和工程应用推广工作,参与制定多项国家标准、团体标准及地方标准;参与制定中国铸造行业发展规划;参与多项科研成果及相关著作的编撰工作。

    铸造:英文名Casting是一种将液体金属浇注到与零件形状相适应的铸造空腔中,待其冷却凝固后,以获得零件或毛坯的方法。被铸物质多为固态但能被加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸型的材料可以是砂、金属甚至陶瓷。铸造是人类掌握比较早的一种金属成形工艺,有约6000年的历史,中国约在公元前1700~前1000年之间已进入青铜铸件的全盛期,工艺上已达到相当高的水平,如越王勾践剑。

 

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部