联系我们
绿色轻工材料湖北省重点实验室
联系电话:027-59750487
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号
实验室新闻

2019年材料科学与工程申博学科建设与绿色轻工材料湖北省重点实验室暨绿色轻质材料与加工协同创新中心学术委员会会议召开

来源:绿色轻工材料湖北省重点实验室  发布时间:2019-12-09 10:16:52
        127日,材料科学与工程申博学科建设与绿色轻质材料湖北省重点实验室暨绿色轻质材料与加工校协同创新中心学术委员会会议在湖北工业大学行政楼二楼3号会议室召开。出席会议的有:解孝林教授等学术委员会委员、副校长李冬生、科技处、学科办、材化学院领导及全体重点实验室和协同创新中心成员。
    会议第一部分由材化学院党委书记胡华伟主持。李冬生介绍了湖北工业大学的基本情况,学校的绿色工业发展计划和学科发展战略,对各位专家专程参加学术委员会会议表示衷心感谢。学科办主任李四年教授就材料科学与工程博士点立项学科建设情况向学术委员进行介绍,希望学术委员对申博学科的发展提出意见和建议。

会议第二部分由解孝林教授主持。重点实验室主任胡圣飞教授作了“2019年绿色轻工材料湖北省重点实验室暨绿色轻质材料与加工协同创新中心工作报告,报告对2019的科学研究进展和成果、实验条件改善、学术队伍建设及人才培养进展状况以及2020年的工作计划、实验室和中心的工作进行了全面深入的总结。材化学院院长李学锋教授介绍了材料科学与工程申博学科建设情况;吴崇刚教授、王磊博士和张艳华博士分别做了“离聚物离子聚集形态及工程技术应用研究进展”、“高效光催化材料在能源及环境领域应用”、“木质素热裂解机制的研究”“全固态锂电池关键材料和技术”的学术报告,得到与会专家充分肯定。

    学术委员会审议了材料科学与工程申报博士点建设情况、重点实验室及协同创新中心2019年年度工作报告和各方向工作进展报告,学术委员会就申博情况、实验室中心的研究方向和进展、建设和管理等关系实验室和中心发展的关键性问题进行了深入地讨论。委员们建议材料科学与工程的学科方向进一步凝练,更加突出特色与优势;学校在人才引进、国际交流合作、仪器与装备条件建设等方面加大对材料科学与工程学科的投入。同时委员建议绿色轻工材料湖北省重点实验室暨绿色轻质材料与加工协同创新中心应以博士点立项建设为契机,加强高层次的人才培养和引进力度;进一步加强与企业间的产学研合作,围绕国家新材料急需,通过方向交叉、学科融合、凝聚力量、强化特色, 在解决行业重大、急需问题上形成有影响力的高水平科学研究成果,培育、争取重大科技项目。

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部