学术科研
联系我们
绿色轻工材料湖北省重点实验室
联系电话:027-59750487
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号
学术科研

胡圣飞教授团队成功开发出高性能热塑性聚氨酯发泡珠粒(ETPU)

来源:绿色轻工材料湖北省重点实验室  发布时间:2017-09-25 17:24:43

 

ETPU是一种闭孔的热塑性聚氨酯,它将TPU与发泡材料两者的优异性能集一身,继承了TPU材料优异的耐绕曲性、低温耐折性、耐磨性和耐化学性能,同时具有低密度、高回弹、以及相对于其他泡沫材料更好的拉伸强度。胡圣飞教授团队针对TPU难发泡且发泡后易收缩等科学问题,经过多次尝试,成功开发基于高压反应釜技术制备了ETPU发泡珠粒,该颗粒像爆米花一样膨胀到原来体积的3-6倍,颗粒内部含有大量微孔结构,泡孔内部包裹着大量的气体,泡孔直径从8微米到35微米不等。这些密闭气泡能够赋予发泡颗粒以优异的超低密度、较高的回弹性和柔韧性,可用于减震材料、包装材料、高端鞋底等领域。ETPU是一种环保的热塑性材料,采用蒸汽成成型的制品可破碎后回收利用。论文成果发表在Polymer Testing上(Polymer Testing 63 (2017) 38-46)。具体介绍如下:
原料:TPU
发泡倍率:3-6
泡孔直径:8-35 μm
制备方法:CO2 釜压发泡(制备过程环保)
观:表面圆润有光泽
照片
原料
TPU.jpg
发泡样品
发泡.png
泡孔形态
泡孔.png
 
打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部