学术科研
联系我们
绿色轻工材料湖北省重点实验室
联系电话:027-59750487
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号
学术科研

王辉虎教授团队成功构建了基于金属硫化物与有机半导体g-C3N4的全固态Z型结构光催化复合材料

来源:绿色轻工材料湖北省重点实验室  发布时间:2017-05-12 16:14:26

 

在太阳能利用方面,项目组以生物分子辅助构建了基于金属硫化物与有机半导体g-C3N4的全固态Z型结构光催化复合材料。通过生物分子表面丰富的官能团获得了不同组分之间的化学键结合,克服传统Z型结构构筑方法如沉积法、光还原法出现的界面结合不紧密、面间电阻较大等现象,实现界面电荷转移;同时利用水热碳法实现Z型结构的碳包覆,提高金属硫化物抗光腐蚀性和吸附能力,发展了具有原位吸附/光催化协同作用的新型全固态Z型结构,用于可见光照射下环境浓度低、危害性大的有机污染物治理,为高效全固态Z型光催化剂的设计和筛选提供理论支持。除此以外,项目组还开展了太阳能光催化水解制氢以及二氧化碳还原等研究,用以发展以半导体光催化技术为基础的太阳能燃料。
铝合金制氢方面,在保证制氢铝合金高产氢量、高产氢率前提下,项目组在新型制氢铝合金材料制备方面,开展了针对性研究,通过盐代替原体系中贵金属,有效降低了制氢铝合金的生产成本,推进了制氢铝合金工业化应用的步伐。在改善合金综合性能同时,项目组还不断推进制氢铝合金相关产业项目的落地,先后与浙江枫桐新能源材料有限公司、深圳市雄韬电源科技股份有限公司开展了卓有成效的技术洽谈,为后续深入合作了必要准备。
打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部