学术科研
联系我们
绿色轻工材料湖北省重点实验室
联系电话:027-59750487
地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号
学术科研

谢益民教授团队在木质素结构研究方面取得进展

来源:绿色轻工材料湖北省重点实验室  发布时间:2017-10-06 16:20:55

 

木质素结构研究一直是木材化学研究的重点和难点,项目组采用染料吸附这一简单方法,研究吸附行为木质素结构之间关系,进而体现出木质素结构特性。本研究采用部分乙酰化的乙酸木质素,通过脱乙酰化和分级作用,制备了3种结构不同的吸附剂,找出了木质素结构上的羧基和酚羟基与吸附之间的关系。该成果发表在纸和木材领域著名刊物Journal of Wood Chemistry and Technology上。在木素的结构调控方面,获批湖北省教育厅重点项目1项项目名称(点击化学用于可再生纤维资源微结构调控机理的研究)、湖北高校2016年省级大学生创新创业训练计划项目1项)。共发表科研论文5篇,其中SCI收录论文2篇(1篇发表在Bioresource Technology),核心期刊2篇(2篇均发表在中国造纸学报)。获省级优秀硕士学位论文1篇。
LCC基生物材料的研究领域,项目组在核心期刊上发表论文4篇,谢益民等二人参加了在韩国首尔大学召开的PPC2016制浆造纸环太平洋国际研讨会,发表论文一篇:Feasibility of Lignin-Carbohydrate Complexes Based Spherical Bio-carries in Hepatocytes Culture.谢益民等三人出席第五届ISETPP及第三届IPEC国际会议,发表论文一篇:Preparation of DHP from Isoeugenol and Characterization of the Antibacterial Property.
在生物质转化领域,项目组获国家自然科学基金1项(蛋白质定点突变技术应用于木质素对纤维素酶无效吸附的深层机理研究),1篇发表在Bioresources
打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部